Kochmützen.ch - Rezepte entdecken, Rezepte selber schreiben, Rezepte einfach nach kochen

Beifuss

Beifuss

Beifuss zählt nicht nur zu den ältesten, sondern auch zu den sagenumworbensten Kräutern. Das Wasser können ihm nur wenige Kräuter reichen, wenn es um magische Rituale und Aberglauben geht. Glaubt man den Legenden, so darf er weder in der Küche noch im hauseigenen Zauberkästchen fehlen.   Geschichte Beifuss wird in der Literatur oftmals als eines […]

Herbst

Herbstzeit ist Maronizeit Herbstzeit bedeutet der Beginn der Maronizeit. Mit der Maronizeit wird so zu sagen der Herbst eingeläutet. Die köstlichen Esskastanien machen den Übergang zur kalten Jahreszeit mehr als erträglich. Nicht nur die Erwachsenen erfreuen sich an der leckeren Versuchung, sondern auch die Kinder erfreuen sich auf ihre Art an der Maronizeit. Esskastanien in der Küche […]

Basilikum

Die Wertschätzung wird bereits beim Namen, der sich vom griechischen Basileus „der König“ ableitet, ausgedrückt – die diesem Kraut seit Jahrhunderten entgegengebracht wird. So wird er im Volksmund auch heute noch „Königsbalsam“ oder „Königskraut“ genannt.   Geschichte Die Geschichte des Basilikum ist lang und reicht bis ins Altertum zurück. Er gilt bei den Hindus seit […]

Grillmeisterin

Heat&Meat und ich suchen die «Grillmeisterin des Jahres». Machen Sie mit und gewinnen Sie einen Fuerte HLS Gas-Kugelgrill der Schweizer Firma Sunset BBQ sowie umfangreiches Zubehör. Immer mehr Frauen verwandeln den Grill in ihre «Aussenküche». Heat&Meat fördert diesen Trend und ruft alle Damen zur Battle am Grill auf. Gesucht wird die «Heat&Meat-Grillmeisterin des Jahres 2016». SO FUNKTIONIERT’S: Runde 1: Schicken Sie bis zum 30. Mai 2016 […]

Grill

Das Brutzeln und Kochen unter freiem Himmel – ein Lifestyle-Erlebnis, das seit Jahren immer mehr Frauen in seinen Bann zieht. Sie nutzen die technischen Möglichkeiten der modernen, vielseitigen und einfach zu handhabenden Grillsysteme gekonnt aus und verwandeln die Geräte flugs in ihre Zweitküche. MEINE «AUSSENKÜCHE» Meine Wahl ist auf den Fuerte HLS Gas-Kugelgrill der Schweizer Firma Sunset BBQ (erhältlich […]

Proteine

Allgemeines zu Proteine Die lebensnotwendigen Proteine sind in allen lebenden Organismen und den daraus hergestellten tierischen und pflanzlichen Lebensmitteln enthalten. Die Proteine unterscheiden sich von Kohlenhydraten und Fetten dadurch, dass sie neben den Elementen Kohlenstoff, Sauerstoff und Wasserstoff zusätzlich immer Stickstoff, manchmal noch Schwefel und Phosphor enthalten. 20 Aminosäuren sind der Grundbaustein der Proteine. Mit […]

Kochmützen.ch - Fette

Allgemeines zu den Fetten Fett ist für menschliche und tierische Organismen die einzige Möglichkeit, Energie in grösseren Mengen zu speichern. Aber auch Pflanzen kennen diese Art der Vorratshaltung, z.B. in Kerne und Samen. Die Fette, welche wir auch als Lipide bezeichnen, kommen in pflanzlichen und tierischen Nahrungsmitteln vor. Da viele Menschen zu viel Fett essen und […]

Kochmützen.ch - Kohlenhydrate

Allgemeines zu Kohlenhydrate Bei fast allen Völkern bilden die Kohlenhydrate den Hauptanteil der Nahrung. Von allen verschiedenen Nährstoffen werden die Kohlenhydrate mengenmässig am meisten von unserem Körper aufgenommen. Kohlenhydrate sind organische Verbindungen, die als Elemente Kohlenstoff, Wasserstoff und Sauerstoff enthalten. Kohlenhydrate kommen vorwiegend in pflanzlichen Nahrungsmitteln vor. Ausser Honig, enthalten tierische Nahrungsmittel, sehr wenig Kohlenhydrate. […]

Energiebedarf

Energiebedarf

Allgemeines zum Energiebedarf Zellen benötigen für sämtliche Tätigkeiten Energie. Deshalb ist der Mensch auf eine regelmässige Zufuhr von energiereichen Nährstoffen aus Lebensmitteln angewiesen. Der grösste Anteil, der bei der Verbrennung der Nährstoffe in den Zellen entstehenden Energie, wird für die Regulierung der Körpertemperatur benötigt. Energie, Arbeit und Wärmemenge werden mit der Einheit Joule (J) gemessen. […]

© 2015 - 2016 Kochmützen-Team