Basilikum

Basilikum

Die Wertschätzung wird bereits beim Namen, der sich vom griechischen Basileus „der König“ ableitet, ausgedrückt – die diesem Kraut seit Jahrhunderten entgegengebracht wird. So wird er im Volksmund auch heute noch „Königsbalsam“ oder „Königskraut“ genannt.
 

Geschichte

Die Geschichte des Basilikum ist lang und reicht bis ins Altertum zurück. Er gilt bei den Hindus seit jeher als heilig und findet bei religiösen Zeremonien Anwendung. Hingegen für die Römer war Basilikum die Pflanze des Hasses und Karl der Grosse wiederum liess sie über Italien importieren, um sie in den Klostergärten nördlich der Alpen anzubauen.
 

Herkunft

Wahrscheinlich ist der Basilikum in Indien beheimatet. Heute wird er fast weltweit kultiviert und ist besondern häufig im Mittelmeerraum anzutreffen, da er das Sonnenlicht und die Wärme liebt. Viele verschiedene Basilikumarten gibt es – je nacht Art variieren Farbe, Grösse und Aroma. Grundsätzlich gehört der er zur Familie der Lippenblütler. Die Blätter sind eiförmig und leicht gezahnt.
 

Geschmack

Basilikum hat ein charakteristisches, sehr angenehmes Aroma, das einen Hauch von Gewürznelken und Pfeffer erkennen lässt.
 

Verwendung

Vor allem in der mediterranen Küche ist das hocharomatische Kraut unentbehrlich, passt aber generell zu Tomaten, Aufstrichen, Salaten, Saucen, Teigwaren, Geflügel, Fisch, Krustentieren, Gemüse und auch zu Süssspeisen. In Italien ist er eins der am häufigsten verwendeten Gewürze und die Basis des legendären Pesto alla genovese.
 

Gesundheit

Basilikum wird in der Naturheilkunde vor allem bei Verdauungsstörungen, Osteoporose, Unterleibskrämpfen und Appetitlosigkeit eingesetzt. Für die mittelalterliche Äbtissin Hildegard von Bingen war er besonders zur Fiebersenkung geeignet.
 

Tipp

Basilikum harmoniert besonders mit anderen mediterranen Kräutern wie Rosmarin, Origanum oder Fenchel.

 

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